美俄炮艇机比拼 美军炮艇机将配高能激光炮?

来源:参考消息    关键词:激光武器, , 激光技术,    发布时间:2019-07-30

设置字体:

参考消息网7月30日报道 据美国《国家利益》双月刊网站7月20日援引塔斯社报道称,俄军正基于安-12运输机研发一种类似美军AC-130的炮艇机,安装有2门57毫米火炮,能在战场上直接支援地面部队。作为一种自20世纪60年代就投入实战的“古董”战机,以AC-130为代表的炮艇机至今仍活跃在一线战场。那么,近年来炮艇机有何重大改进?未来又能有怎样的发展?本文就此为您简析。

俄军研发炮艇机或用于叙利亚作战

据美国《国家利益》双月刊网站7月20日报道称,俄国防消息人士在“军队-2019”防务展上透露:“目前俄空军正在试验性研发一种类似美军AC-130的炮艇机,改装平台为安-12运输机(与美军C-130运输机尺寸和性能基本相当),配备有2门57毫米机载火炮。”

大图为军迷制作的俄军安-12改装“炮艇机”想象图,小图为安-12炮艇机可能配备的57毫米BM-57速射火炮。

需要强调的是,“炮艇机”并非是单纯的“武装运输机”,而是基于运输机平台,安装有专门的“侧射火力系统”(美军在原型机测试时发现,将武器系统集中于机身一侧,便于载机进行“灯塔”盘旋机动时,保持不间断对地支援火力,可持续打击同一区域目标)和配套的专用火控系统(可协调、校正侧射火力的弹道、弹着点以及射弹散布范围),实际上是一种“特种攻击机”,美军在20世纪60年代进行的评估测试后,得出的结论是:炮艇机在执行对地支援任务时,作战效能要比传统战机高3倍。

美军AC-130U炮艇机“灯塔盘旋”攻击示意图。

报道认为,与美空军青睐大威力的M102型105毫米机载榴弹炮(世界现役口径最大的机载火炮,也是美军炮艇机所载武器中威力最大的)不同,俄军更青睐口径和尺寸较小的57毫米速射炮。由于美军在为AC-130系列炮艇机配备武器时,有直接基于现役陆战火炮改进的传统(技术成熟且便于控制研发成本),可推测俄军也可能借鉴美军这一经验,为安-12“炮艇机”配备现役的57毫米BM-57速射炮,该型中口径火炮已在俄陆军的T-15步兵战车和2S38自行高炮上得到广泛使用,其(陆基型)最大射速每分120发,最大射程6000米,与美军AC-130早期型搭载的博福斯40毫米机关炮(最大射速每分120发,最大射程7160米)性能较为接近。尽管只配备有2门57毫米火炮的安-12“炮艇机”,与美军“同行”相比火力仍显单薄,但作为俄军首款炮艇机,出于为后续机型积累技术经验的需要,在这方面“保守”一些也可理解。

俄媒在报道中指出了炮艇机的“固有缺点”,例如:基于运输机平台改进、尺寸较大、飞行速度较慢、只能对付防空能力较弱的对手(例如阿富汗战场),而面对同等量级对手时,炮艇机的战场生存力较为堪忧,易被敌军战机以及地面高射炮和防空导弹击落,等等。美空军在越战和1991年的海湾战争中损失至少7架AC-130炮艇机(6架早期型和1架后期型),也深知其脆弱性。

图为AC-130U在演练中释放红外干扰热焰弹。

对“同行”高度关注的俄军肯定也理解炮艇机存在的固有风险,但仍坚持继续研发,或是出于近年来俄军在叙利亚战场的作战需要。仅靠苏-34战斗轰炸机、苏-25攻击机这类传统战机,并不能从根本上填补前线俄军和叙军的近距空中支援“火力缺口”。也许有人会说还有米-28N和卡-52武直呢?但二者在面对高强度对地作战时,存在弹药消耗过快、留空时间有限的问题,且战场生存力比固定翼战机还要差(两种型号武直均已有损失记录)。这时如果能有类似美军AC-130的炮艇机出现,对俄军来说应该是个不错的选择。

美军AC-130换装“小直径炸弹”和激光炮

距离第一种炮艇机AC-130A参加越战(1967年9月)至今,AC-130系列已在美空军中服役了半个多世纪,目前仍作为美军执行反恐作战的几大主力机型之一活跃在前线。尽管从整体外形上看,新一代AC-130炮艇机(AC-130W“毒刺Ⅱ”和AC-130J“幽灵骑士”)的变化并不大,但其搭载的武器系统和电子设备,早已是“脱胎换骨”。

与“前辈们”不同,美军新一代炮艇机更注重远程打击能力,例如AC-130W就能在机翼下外挂至少8枚“地狱火”导弹或GBU-39“小直径炸弹”(采用GPS卫星制导,最大射程110公里),还能从货舱专用发射器发射10枚“狮鹫”微型空地导弹(最大射程20公里),意味着AC-130W可采用“敌防区外攻击”模式,在消灭对手威胁度较高的防空系统后,再接近目标使用机载火炮继续为己方地面部队提供火力支援。

图为外挂有SDB(小直径炸弹,射程可达110公里)的AC-130W炮艇机。

此外,在换装新一代光电/红外传感器后,新型炮艇机还可从更高的高度对地实施火力支援,AC-130W的最大升限增至8500米,比AC-130U高了910米,战场生存性较早期型也有了较大提升。

资料图片:美军AC-130炮艇机使用激光炮攻击想象图。

为了能让炮艇机在21世纪战场上继续发挥作用,美空军计划在未来5年内,在最新型的AC-130J“幽灵骑士”上配备通用原子公司研发的150千瓦级“高能液体激光区域防御系统”(HELLADS)。据西方军事专家分析,加装激光炮后的AC-130J或成为第一种既能用激光拦截防空导弹,又能用激光攻击敌方重点防御目标的重型攻击机,难怪AC-130又被称作“唯一在一架战机上集成了整个杀伤链的航空平台。”

美专家认为,与只能携带十几枚“小直径炸弹”进行精确轰炸不同,只要电能尚未耗尽,配备了液态激光炮的AC-130J炮艇机就能以光速对敌军目标发起几百次攻击,甚至还能在不着陆的情况下,以空中加油(同时补给油料和化学激光液体)的方式重新补充弹药继续留空攻击。届时,它将成为一种革命性的“持久性空中打击平台”。但距离实现这一步,美军仍需解决诸多技术难题,未来美俄炮艇机还将哪些新的发展?人们不妨拭目以待。(文/黄晋一)