大尺寸产品已成光伏制造发展趋势 赛维推新一代赛单晶

来源:同花顺财经    关键词:激光, , 激光技术,    发布时间:2019-07-16

设置字体:
随着2019年全国首批光伏平价项目名单公布,光伏平价上网正式拉开帷幕,技术的不断提升和系统成本的加速下降,助力平价光伏项目的崛起。而近年来硅片尺寸的不断增大成为了2019年产业技术发展的一大趋势。在制造成本几乎不增加、组件面积不明显改变的前提下,大尺寸硅片可提高产品功率,并带动组件单瓦成本的进一步降低。作为轻资产科技型企业,赛维于今年推出的新一代赛

单晶大尺寸系列产品,在实现降本增效的同时,更为平价上网提供了一份助力。

赛维集团技术负责人表示:“从产线兼容性、市场需求和产品可靠性来看,大硅片将是2019年主要的发展路线之一。以赛单晶新一代大尺寸系列产品蓝天组件为例,通过大片化的166硅片,单块组件可实现更高功率,并有效降低成本,进而带动度电成本的下降。”

大尺寸热潮掀起,赛维推新一代赛单晶系列

技术革新是推动光伏产业转型升级、高质量发展并实现平价上网的重要突破口。在高功率和性价比的推动下,各大光伏企业纷纷在硅片的尺寸上做起了“文章”,并有不少厂家推出大硅片产品。在今年6月举办的2019SNEC展上,大尺寸产品竞相发布,并引来业内广泛关注。而在众多大尺寸产品中,赛维的“赛单晶166系列”凭借其技术革新性、高性价比等特点成功斩获SNEC十大亮点之“吉瓦级金奖”。

今年,赛维推出的新一代赛单晶大尺寸产品分别为高效硅片—青山LM2、高效电池—绿水LW2、高效组件—蓝天BS400+三大系列。其中,青山系列以多晶铸锭技术为基础,通过技术升级和工艺改造,以定向凝固的方式生长出大尺寸单晶。相比普通多晶硅片,赛单晶青山LM2拥有更优晶体性能,能与金刚线切片、PERC等匹配度更高,其高效电池工艺效率高达22.2%,能显著降低产品的衰减率和发电成本。

赛单晶电池绿水系列LW2使电池转换效率大幅提高,满足了市场对“高质量、高效率、低成本”的旺盛需求,更推动赛单晶电池步入世界领先水平行列;而基于绿水系列电池LW2以及半片组件/BBL组件技术,蓝天BS400+拥有更高功率、更高可靠性,且发电成本更低,可获得更高的发电收益。该系列组件更以400Wp+高功率输出,引领产业进入400瓦功率为主流的光伏制造4.0时代。

以产品创新打造核心竞争力

高功率是大尺寸产品持续追求的目标,但一味追求大尺寸是否会影响产品质量,对此,赛维集团技术负责人表示:“研发与量产更高效、技术领先的大尺寸产品是赛维集团的发展方向与目标。虽然大尺寸硅片能带来功率的提升,但一味地追求尺寸的增加,并不能带来等比例效益的增加。一方面,合适的尺寸才是提高大尺寸产品的质量和可靠性的有效途径,另一方面,我们应继续探索高电压、低电流的硅片电性能指标和电池制备工艺,以此保障大尺寸产品的高品质。”

在大尺寸产品的生产中,目前行业还未有统一的尺寸标准,156.75mm、157.75mm、158.75mm、161.7mm、166mm等各种尺寸的硅片不一而足。由于未来硅片尺寸的不确定性,使得行业存在的硅片尺寸多样化,不利于产业链上下游的配合,如为某家电池特殊尺寸而生产的硅片无法提供给其他客户,容易造成库存和浪费,而有些尺寸的电池又不易找到其他买家,容易造成积压,设备提供商不能全力开发新一代电池和组件设备。因此,赛维呼吁对硅片尺寸进行规范化,形成全行业共同采纳的标准。

产品创新是企业的核心竞争力,不断开发高效能产品是赛维的主要战略之一。“随着市场对于高效产品需求的增大,各项电池组件技术叠加成为了提升产品功率和效率的有效途径。赛维新一代大尺寸系列产品,或与其他技术叠加从而发挥出更高效率、更可靠、更低成本的优势。”赛维集团技术负责人表示。