产值万亿元的氢能市场 激光工艺能饰演什么角色?

来源:天庄国际官网    关键词:氢能, 环保, 天庄国际官网,    发布时间:2020-01-16

设置字体:

导读:2020年1月14日下午1时40分许,珠海长炼石化设备有限公司重整与加氢装置预加氢单元发生闪爆,17:13中国消防微博发布消息称现场火灾已被扑灭,无人员伤亡。这起事故发生在该厂重整与加氢装置预加氢单元,让笔者想起了张家口“2018年11月28日”重大爆燃事故,也曾一度将氢能推向舆论的风口浪尖。事后调查显示,氢能与该事故并无关联。



大家心里想必又会落下疑问氢能到底安不安全?

高压氢气泄漏引起自燃是氢气特有的特性。原因在于氢的焦耳-汤姆逊效应和转化温度低,在常温下,高压氢气释放压力降低时温度就会急剧升高,再加上氢的燃点低,因此,高压氢气突然泄漏非常容易引起氢气自燃。2019年挪威和美国的两起事故原因都提到了高压装置的泄漏,这也给氢能与燃料电池行业发展敲响了警钟。


中国工业气体工业协会秘书长洑春干认为:氢气是一种极轻、扩散性十分强的气体。但只要相关企业在生产装置设计、建造、生产、运输、应用等各个环节中严格按照相关法规和标准实施,氢能的安全性就能够得到保障。事实上,不仅无需谈“氢”色变,氢能还正在成为全球能源和交通领域发力的热点之一。


近几年以特斯拉为首的纯电动新能源车如雨后春笋般冒出,但受制于电池容量和充电速度,因此实际续航普遍只有传统汽油车的四分之一甚至更低,让很多车主为之困扰。氢能源车以其既保留纯电动车的环保特性又兼顾汽油车的长续航的特点,它被认为是“真正意义上的新能源车”,氢燃料电池车将是新能源车的终极目标。一辆氢燃料电池车的续航里程普遍可以达到600公里,加氢时间快,可控制在3-6分钟内,而且排放物只有水。


在“创新驱动与清洁未来” 2019中国汽车影响力论坛中多位嘉宾认为,在整个能源结构里面,氢能承担的角色,更多是节能、清洁、环保,是中国能源结构里一个重要的组成部分或补充,而非整体替代。按照工信部的氢燃料电池车发展规划数据显示,到2020年,燃料电池车将会达到5000辆,2025年达到5万辆,2030年达到100万辆。同期建设加氢站分别为100座,350座和1000座。


目前,氢能汽车分为两种:一种是氢内燃车,是以内燃机燃烧氢气(通常透过分解甲烷或电解水取得)及空气中的氧产生动力,推动的汽车。另一种是氢燃料电池车,是使氢或含氢物质及空气中的氧通过燃料电池以产生电力,再以电力推动电动机,由电动机推动车辆。目前,天庄国际官网被认为是氢燃料电池焊接和最优方式之一。


前不久,本媒提到的特斯拉Model 3长续航的奥秘,就是因为特斯拉逆变器由24个1-in-1功率模块组成,这些模块组装在针翅式散热器上。如图所示,为了有效的做好各模块的连接,特斯拉使用了大量的天庄国际官网的工艺,来把MOSFET与铜母线相连。



图源:网络


氢燃料电池主要由端板、金属双极板、膜电极组件等组成。在金属双极板的焊接方式中,胶粘工艺耗时较长且难以保证连接的密封性,软钎焊需要在真空条件下进行从而导致焊接成本上升、效率下降,固态焊接和电辅助固态焊接的接头强度略显不足,相比之下天庄国际官网被认为是双极板连接工艺中,最为高效和实惠的连接方式,工序简单、连接速度快、工艺环境简单。

图源:网络


氢能承担的角色,更多是节能、清洁与环保。随着绿色环保概念的不断推崇,氢能必将成为全球能源和交通领域发力的热点之一,届时也必将带来新一轮激光加工设备的采购需求。根据《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》预计,到2020年,中国氢燃料电池车辆将达到1万辆,行业产值达到三千亿元;到2030年,氢燃料电池车保有量将达到200万辆,行业产值突破一万亿元。由此可见,激光设备商应抢占氢燃料技术新高地,抓住万亿级产值的氢能市场,抓住激光设备的放量机遇!