北京大学:中法两国元首见证北大“激光驱动多束流设施”项目合作备忘录签署

来源:北京大学    关键词:激光驱动, 北京大学, 中法,    发布时间:2019-11-11

设置字体:


11月6日,习近平主席在人民大会堂同法国总统马克龙会谈。会谈后,两国元首共同见证北京大学“激光驱动多束流设施”项目对法合作备忘录签署仪式。


习近平主席同法国总统马克龙会谈

两国元首共同见证了多项合作文件的签署,涉及航空航天、核能、应急管理、文化遗产、农业、工业、自然保护、金融、三方合作等领域。

北京大学校长郝平,巴黎综合理工大学教务长拉兹洛,泰雷兹集团高级执行总裁苏睿思分别代表三方签署北京大学“激光驱动多束流设施”项目对法合作备忘录。

三方将围绕“激光驱动多束流设施”项目,在科学研究、技术创新、建设运行等方面开展紧密合作。

“激光驱动多束流设施”项目介绍

“激光驱动多束流设施”由北京大学牵头,中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中国科学院高能物理研究所、复旦大学、上海师范大学等单位共同建设。

项目于2017年4月被列为教育部和北京市“十四五”国家重大科技基础设施重点培育项目,选址北京怀柔科学城,与北京光源、综合极端条件等大科学设施形成集聚效应,将成为北京建设具有全球影响力的科技创新中心、国家综合性科学中心的重要建设内容。

此次中法合作备忘录的签署,将进一步整合全球优势力量,共同推动设施的建设进展。

怀柔科学城规划图

此前,设施首席科学家、北京大学副校长龚旗煌院士曾带领北京大学团队专程赴法国巴黎综合理工大学、泰雷兹集团商谈合作,调研了欧洲极端光学重大科技基础设施(ELI-NP)。

2018年诺贝尔物理学奖获得者、巴黎综合理工大学Gérard Mourou教授充分肯定了北京大学提出的“激光驱动多束流设施”项目的科学目标和建设方案,他本人推动了欧洲极端光学设施的规划和建设。