大爱株洲!让轨道交通爱上激光造

来源:天庄国际官网    关键词:株洲, 激光, 轨道交通会议,    发布时间:2019-11-06

设置字体:

城市发展的不同历史时期,城市公共交通系统有不同的形式,相继经历了马车时代、有轨电车时代、公共汽车时代后,现在正步入快速轨道交通时代。十年来,在“高速”、“重载”、“便捷”、“环保”技术路线推进下,我国高速动车组和高铁总里程发展取得了举世瞩目的成就。


如今,轨道交通的大运量、快速度、高准点、低能耗和轻污染等优势弥补了传统公共交通的不足。高铁,已经成为“中国制造”的一张靓丽名片,而这靓丽名片的背后,是中国轨道交通产业的迅速崛起以及诸多轨道交通产业集群的强力支撑。


被誉为“中国电力机车的摇篮”的株洲轨道交通产业集群(原沪昆铁路与京广铁路交汇于这里,素有“南株北郑”之说),无疑是其中的卓越代表。株洲轨道交通产业产品涵盖了电力机车、城轨车辆、中低速磁浮、超级电容有轨电车、牵引系统、铁路信号、铁路工程机械等高成长行业领域,形成了从上游原材料到下游服务运营完整的产业链,在部分细分领域形成了独特优势。


由此可见,经过多年发展,轨道交通装备制造业成为株洲的支柱性产业,是中国南方最大的轨道车辆零部件生产基地。

图片来源:工信头条


现代交通业中,为追求轨道车辆轻量化高速性及舒适度,国内轨道车辆制造业正积极进行全面技术装备改造和产品的技术升级。激光技术作为一种柔性加工技术,具有高精度、高效率、热变形小和适应性强等优点,因此激光技术在轨道交通相关装备上具有非常大的应用潜力。如激光清洗应用、激光修复、检测技术、激光表面强化、天庄国际官网等工艺在车厢、机身零部件、钢轨等具有广泛应用前景。


伴随着我国各地城市轨道交通“大跃进”式的发展,各类轨道交通安全事故和紧急事件不断增加,我国轨道交通运营的安全问题开始受到各级政府和人民群众的高度重视和密切关注。在此背景下,激光圈有一场将会在全国轨道交通产业掀起一阵对激光技术关注热潮的会议,会议由《激光制造商情》、株洲(国家)高新区管委会、中国激光产业社团联盟、广东省激光行业协会、中车株洲电力机车有限公司、北京汽车股份有限公司株洲分公司,国家先进轨道交通装备创新中心联合举办的“中国先进激光在轨道交通应用技术大会”,将于2019年11月21-22日在株洲举办。承袭过去多年的积累,大会邀请了激光领域的探索者与先行者把脉激光行业的未来趋势,众多激光领域的大咖将围绕“绿色、高效、智能”核心主题展开一场别开生面的行业对话,探讨激光技术在轨道交通制造中的机遇与挑战。


时间

2019年11月21-22日

地点

株洲·中国动力谷自主创新园国际学术交流中心(导航“动力谷大厦”)


组织机构

主办单位:

株洲(国家)高新区管委会、国家先进轨道交通装备创新中心、中国激光产业社团联盟、广东省激光行业协会、中车株洲电力机车有限公司

承办单位:

《激光制造商情》、株洲动力谷产业投资发展集团有限公司、株洲高新技术产业开发区动力谷创新创业服务中心、株洲中车轨道交通期刊社有限公司、株洲国创轨道科技有限公司激光技术研究所、株洲市轨道交通装备产业窗口服务平台、湖南省机械装备再制造工程技术研究中心


协办单位:

湖南大学、广东省激光产业技术创新联盟、湖北省军民融合激光产业联盟、台湾雷射科技应用协会、湖北省激光行业协会、江苏省激光产业技术创新联盟、湖南省机械故障诊断与失效分析学会、深圳市仪器仪表学会、江门市智能激光技术研究院、深圳市激光智能制造行业协会、武汉光谷航天三江激光产业技术研究院、湖南高科园创业管理服务股份有限公司、株洲中车时代高新投资有限公司、湖南省焊接协会、广东星之球激光科技有限公司、株洲高新区轨道交通产业链


名誉主席

姚建铨   中国激光产业社团联盟理事长 天津大学教授


大会共主席

周建光   株洲国家高新区管委会 党工委书记

李 林     国家先进轨道交通装备创新中心 主任

张永康   广东工业大学 教授

刘继常   湖南大学湖南省机械装备再制造工程技术研究中心主任、先进成形与表面工程研究所所长

邵 火    中国激光产业社团联盟秘书长、《激光制造商情》主编


大会共秘书长

鲁  俊   株洲动力谷产业投资发展集团有限公司董事长

刘  亮   株洲动力谷创新创业服务中心主任

莫洪波   株洲国创轨道科技有限公司副总经理

王平华   株洲中车轨道交通期刊社有限公司主编

邓煜华   株洲市轨道交通装备产业窗口服务平台副总经理

陈明新   广东省激光行业协会副秘书长


会议主题(不限于)

先进激光技术及其工业应用

先进激光技术在轨道车辆/汽车行业中的应用及挑战


参会对象

从事轨道车辆/汽车及其零部件生产厂家的生产管理人员、项目主管、设备管理人员、技术总监/研发/设计、操作工程师、技术培训人员;

从事钣金制品、金属器件、模具等生产管理人员、设备管理人员、技术总监/研发/设计、操作工程师、技术培训人员;

其他对智能化装备、激光技术和激光运用感兴趣的专业人士,院校相关课题负责人等。


会议日程安排



2018年会议现场图片

2018年会议现场参观图片


组委会联系方式

广东省激光行业协会  《激光制造商情》

地址:广东省东莞市莞城区旗峰路162号中侨大厦B座1505

联系人:苏小姐

手机:13602330190;15625888169(微信号)

电话:0769-2362 1699

论坛官网:www.alat.com.cn