经济下行压力不减 激光企业该如何面对生死考验?

来源:天庄国际官网/八八    关键词:激光企业, 经济压力, 三季度报,    发布时间:2019-11-06

设置字体:

放眼世界,全球经济确已处在周期顶部,2017-2018年或是阶段性高点,主要经济体中美国还处于扩张周期,其他国家经济缓慢下行。政策的不确定性上升叠加全球需求下行,导致全球投资的共振下行。


10月18日国家统计局公布的数据显示,今年前三季度国内生产总值达到697798亿元,同比增长了6.2%。分季度来看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。


从需求侧看,今年以来投资增速持续回落,1-9月固定资产投资增速为5.4%,与去年同期持平,但比2018年回落0.5个百分点;三季度社零平均增速为7.6%,比去年同期回落1.4个百分点;同期,出口平均增速为0.3%,比去年同期放缓11.4个百分点。在总需求水平萎缩的情况下,GDP增速持续回落也在意料之中。


近三季度来,中小企业 “痛感”明显增加,经营困难普遍加剧,从企业盈利能力情况上来看,貌似多数企业都跑到同一状态中,形成了在当下的经济背景下,钱难赚,利润同步大幅下滑的境遇,企业家对未来的信心急转直下。


资本市场可谓国民经济的晴雨表,一旦出现经济减速迹象,微观企业活力的削弱和消费者信心的下滑往往会推动股市走跌。近日,上市激光企业三季度财报陆续公布如下:


大族激光

报告显示,实现营业收入69.44亿元,同比下滑19.78%;实现归属于上市公司股东的净利润6亿元,同比下滑63.77%;经营活动产生的现金流量净额为11.53亿元,同比下滑281.67%。


锐科激光

报告显示,1-9月实现归属于上市公司股东的净利润为2.72亿元至2.86亿元,同比下降21.49%至25.34%。


华工激光

报告显示, 公司第三季度实现营收13.24亿元,同比增长2.94%;净利润1.32亿元,同比增加73.42%;前三季度营收38.78亿元,同比下降3.71%;净利润4.63亿元,同比增加80.43%。


帝尔激光

报告显示,公司第三季度营业收入1.77亿元,同比增长85.08%;归属于上市公司股东的净利润0.77亿元,同比增长92.20%;而前三季度总营收为5.18亿元,同比增长104.44%;归属于上市公司股东的净利润为2.25亿元,同比增长93.46%。


亚威股份

报告显示,公司前三季度营业收入1,128,387,339.15元,同比减少1.07%,归属上市公司股东的净利润94,537,207.26元,同比增加8.74%。


光韵达

公告显示,公司前三季度营业收入540,756,645.68元,同比增加25.04%,归属上市公司股东的净利润59,135,547.15元,同比减少4.12%。


正业科技

公告显示,公司2019年前三季度实现营业总收入9.1亿,同比下降14.6%;实现归母净利润5319.3万,同比下降67.6%;每股收益为0.13元。报告期内,公司毛利率为34.3%,同比降低6.3个百分点,净利率为6%,同比降低9.5个百分点。


光库科技

公告显示,公司前三季度营业收入278,128,386.85元,同比增加35.45%,归属上市公司股东的净利润48,541,124.71元,同比减少29.79%。 


柏楚电子

公告显示,该公司前三季度实现营收2.78亿元,同比增长48.85%;净利润为1.91亿元,同比增长61.81%。


从数据看,我们可以看到,下降、下滑、亏损这些字眼频繁出现,虽然三季度有增长的企业,但整体呈现出下降趋势。究其原因,经济面临的最大挑战仍然是需求不足,企业固定投资减少,制造业企业订单减少,开工率下降,对应设备需求下降所致。


我国是制造业大国,然而与世界制造业大国相比,我国激光在对制造业尤其是装备制造业中的应用比例偏低。与此同时,激光在制造业的应用比例差距也可以看到我国激光产业的巨大市场潜力。


激光加工替代传统加工就是这样一项高科技,快速、高精、节能环保。超快激光、半导体激光、光纤激光、天庄国际注册(激光三维成型)等将是我国未来与世界各国科技竞争的主题。在未来国家一系列产业结构调整及工业结构改造过程当中,激光产业拥有广阔的市场前景。


五十多年来,激光技术已在我国众多制造业领域得以广泛应用,为科技进步、国民经济发展和国防建设作出了积极贡献。中国激光产业发展至今,着实不易。


2012年以来,激光技术的工程化应用在最初以大族、华工激光为代表的上市企业带动下,发展至今已从粗放发展模式逐步转变为细分领域精细化服务,产品也从单机形态逐步向智能制造系统转型,上市企业越来越多,隐形冠军也不断出现,边界效应逐步弱化,跨界而来的大型企业也正以“百米冲刺的速度”融入,未来三五年,国门的大开,迫使各行业商品品质升级,将带来整个国内制造业一次全面的“硬件”设备升级,工业激光与相关产品市场规模将跨越S型增长曲线,再度二次增长。


激光企业只有不断地突破极限,逐渐向各个行业进行渗透,产业转型升级和战略新兴产业必将给激光界带来红利,未来方向一定是“激光+检测+信息化+自动化+智能化”混合发展模式。只有通过提升产品工艺结构和核心元器件自制比率,加上公司产品及客户结构的逐步优化,新产品、新应用的不断开发,才能在激光圈里屹立不倒。