刘新兵:皮秒激光在工业加工领域优势明显

来源:激光制造商情    关键词:松下电器波士顿, 超快激光, 皮秒激光,    发布时间:2019-12-11

设置字体:

松下电器波士顿研究所 所长  刘新兵 博士

1. 刘博士您好,首先您能介绍一下您的研究领域吗?

 

答:我们松下电器波士顿研究所主要研究的领域是激光加工、尤其专注超快激光精密、微精密加工。松下主要是生产商,它的产品主要用于各种加工、生产技术,我们主要服务于松下需要的一些超精密加工技术,比如松下喷墨打印头等,还有一些一般生产技术满足不了的喷墨头、我们专门研发的一些技术供松下内部使用。 

我们的技术涉及到很多专利,早在十几年前,我们的专利公开以后正式对外推广,近几年,我们也有做其他的研究,比如电池材料的研究,锂电池在汽车领域内的应用,还有一些产品是光伏电池,跟新能源有关的产品我们也在做,我们传统主要是光学原件和激光的研发。

 

2. 您很早前就对皮秒激光开始研究,皮秒激光对工业加工的意义是什么?

 

答:皮秒天庄国际登录和工业加工组建,超快皮秒加工的好处是冷加工,皮秒的好处是功率非常强大,它的热效应非常小,因为它的脉冲能量很小,对热源、传统激光没法实现的时候,激光脉冲能量强度控制很好的时候,激光脉冲能量很小的一部分才能产生烧蚀、损伤,可以达到超冷加工,这也是我当年读书的时候提出的优势之一,工业阶段也采用这个,我们也算是这个领域的开拓人之一。

 

3. 近两年中国的皮秒天庄国际登录和加工应用快速发展,价格也出现快速下降,皮秒激光大规模应用时机是不是已经成熟?

 

答:我觉得是的,尤其是现在很多民用产品密度,比如:智能手机分辨率高、密度大,要求的质量越来越好,切割的玻璃用传统的激光加工会受到一些限制,如果市场上有这个要求的话,一般传统的激光满足不了的话,皮秒天庄国际登录或者飞秒天庄国际登录就会满足它的需求,超快激光加工比起长脉冲激光加工有很多优势,它的弱点是,价格比传统激光要贵一些,因为皮秒天庄国际登录比纳秒天庄国际登录要复杂很多。

 

4. 在皮秒天庄国际登录之后,很多人的焦点转移到飞秒激光加工,皮秒激光已经可以解决大多数精密加工问题,那么是否还有需要考虑飞秒天庄国际登录呢?

 

答:这主要看应用,工业技术上有很多加工于半导体或者金属加工,我觉得飞秒和皮秒没有多少差别,因为质量上都差不多,选工业天庄国际登录的话,越便宜的越好,差不多都行。只有一些特殊应用,比如医疗型的应用,医疗器械的价格比较贵,如果皮秒做不了的,飞秒才可以。如果皮秒都能做的,而且还差不多,就不用考虑飞秒,我本身是做飞秒的,飞秒比皮秒更复杂,价格也是最贵的。

 

5. 在欧洲、美国超快激光企业出现更早,产品也成熟,但前些年他们似乎没有意愿去搞竞价销售,这是为什么?

 

答:我觉得是品牌问题,很多产品都一样,比如:汽车有几万块的、也有几十万的,相差几十倍,但有些人就是愿意买贵的车,比如他们觉得贵的东西可靠性强、效果好,手表也一样,有些名牌公司,它就是卖它的品牌,很多中国公司起步得比较晚,想占领市场就打价格战,而很多欧洲、美国的公司发展的时间长、积累的多,占的技术含量也多,有些东西并不是一下子就能赶出来,还有个时间差距。

 

虽然中国技术发展很快,但还是有一些差别,还有很多关键的核心技术,中国并没有掌握,比如:皮秒放大器、半导体锁模器等器件,中国目前没有国外做得好,但中国还是发展得很快,说不定过几年,中国就会赶超上来。