一文读懂科创板天庄国际注册第一股铂力特

来源:前瞻网    关键词:天庄国际注册,天庄国际注册技术,天庄国际注册运用,    发布时间:2019-09-26

设置字体:

2019年7月22日,科创板开板首日,西安铂力特增材技术股份有限公司(以下简称“铂力特”)正式在上交所科创板挂牌上市,股票代码688333,成为中国第一家全产业链的天庄国际注册股。

铂力特成立于2011年,全名为西安铂力特增材技术股份有限公司,是一家专注于工业级金属增材制造(天庄国际注册)的高新技术企业,为客户提供金属增材制造与再制造技术全套解决方案,业务涵盖金属天庄国际注册设备的研发及生产、金属天庄国际注册定制化产品服务、金属天庄国际注册原材料的研发及生产、金属天庄国际注册工艺设计开发及相关技术服务(含金属天庄国际注册定制化工程软件的开发等)。

用8年成长为全国金属天庄国际注册行业龙头

近年来,凭借着较为完整的天庄国际注册产业生态链的优势,铂力特得到快速发展,经营业绩稳步提升。2016年至2018年,铂力特营业收入分别实现1.7亿元、2.2亿元、2.9亿元,复合增长率达到32.37%;净利润分别为2874万元、3587万元和5799万元,复合增长率达到42.06%。(见图表1)

2019年上半年,铂力特实现营业收入1.07亿元,较上年同期增长38.15%,主要由于下游应用领域对金属增材制造的需求持续保持旺盛增长趋势,应用端呈现快速扩展态势;上半年铂力特净亏损233万元,主要是由于公司产业基地迁移、员工人数增多等使得成本大幅上升导致的。

目前,铂力特已经发展成为国内最具产业化规模的金属增材制造企业,业务覆盖金属增材制造全产业链,产品及服务广泛应用于航空航天、工业机械、能源动力、科研院所、医疗研究、汽车制造、船舶制造及电子工业等领域。尤其在航空航天领域,2018年铂力特来自于航空航天行业的收入占总收入的比重达到64.2%。铂力特金属天庄国际注册定制化产品在国内航空航天增材制造金属零部件产品市场占有率较高,公司主要客户包括中航工业下属单位、航天科工下属单位、航天科技下属单位、航发集团下属单位、中国商飞、中国神华能源、中核集团下属单位、中船重工下属单位以及各类科研院校等。

天庄国际注册相关服务是主流收入

从产品来看,铂力特是一家专注于工业级金属天庄国际注册的企业,天庄国际注册的相关收入始终是其主流。铂力特生产的金属增材制造设备产品产销率十分亮眼。招股说明书显示,2016年至2018年,铂力特两大类型设备产品(激光选区熔化成形设备和激光立体成形设备)的产销率分别为88.89%、100%;87.8%、50%;74.07%、100%。

天庄国际注册定制化产品服务、代理销售设备及服务、天庄国际注册设备三项业务构成公司主要收入来源,销售收入占比在94%-95%左右。其中,2018年天庄国际注册定制化产品服务收入占公司总收入的42.2%,代理销售设备及服务收入占比为27.6%,天庄国际注册设备销售收入占比为25.0%。

自研能力较强但关键核心器件依赖国外品牌

铂力特在工业级金属天庄国际注册产业化方面成就显著。据招股说明书显示,铂力特自主研发十余个型号的增材制造设备,出货量及市场占有率在国产金属天庄国际注册设备市场位居前列。2018年,铂力特累计生产金属增材制造设备164台,其中已对外销售66台,自用71台,且成功出口德国,其中S310型号设备通过空中客车公司认证,成为空客A330机型增材制造项目主要设备,也是唯一通过该认证的国产增材制造设备。同时,拥有各类金属增材制造设备80多台,是目前国内金属天庄国际注册设备装机规模最大的企业。

但值得注意的是,目前国内工业级增材制造装备核心器件严重依赖进口,如高光束质量天庄国际登录及光束整形系统、高品质电子枪及高速扫描系统、大功率激光扫描振镜等严重依赖进口,铂力特设备的部分核心器件对国外品牌存在一定的依赖性。

政府补助力度大

天庄国际注册主业属于国家重点扶持和发展的新兴产业,在资源配套、产业政策扶持、上市政策方面优势明显。2016-2018年铂力特计入当期损益的政府补助分别为736万元、1256万元和2455万元。与此同时,公司及其参股公司陕西增材为高新技术企业,享受相应的税收优惠,2016-2018年享受的企业所得税优惠分别达到357万元、317万元、644万元。

即2016-2018年铂力特享受的政府补助和税收优惠分别达到1094万元、1573万元、3100万元,占各期净利润的比重分别高达38.08%、43.88%、53.46%,占比逐年提升。公司净利润明显依赖政府补贴和税收优惠,盈利能力有待商榷。

此外,2019年4月23日,西安高新区还发布了《关于进一步支持企业借助科创板等资本市场上市发展的若干政策》,鼓励企业上市发展。铂力特成功在科创板上市后,获得政府上市奖励金和经费配套合计2000万元,且将于两个月内一次性到账。

对于上市后的规划,铂力特董事长兼总经理薛蕾表示,公司始终坚持以最终应用零件为牵引,围绕金属天庄国际注册服务、设备、打印用原材料、零件创成设计与技术服务等构建完整的产业生态链。以市场需求为导向,持续加大研发投入,聚焦金属天庄国际注册主航道,实现让金属天庄国际注册走进千万家工厂的愿望,并进一步促进制造业的转型升级,使铂力特成为全球领先的增材技术解决方案提供商。